联系我们 | 加入收藏

  教育部授予:“软件工程专业大学生实习实训基地”资质
商务部授予:“中国服务外包示范培训中心”资质
工信部授予:“国家信息技术紧缺人才培养工程521计划”资格
365bet的安全代码是什么
当前位置:首页 > IT资讯 > 正文
13个新职业发布!包括人工智能、大数据、云计算、物联网……
时间:2019/4/11 9:49:04来源:网络阅读:78

近日,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了13个新职业信息。


人工智能工程技术人员

物联网工程技术人员

大数据工程技术人员

云计算工程技术人员

数字化管理师

建筑信息模型技术员

电子竞技运营师

电子竞技员

无人机驾驶员

农业经理人

物联网安装调试员

工业机器人系统操作员

工业机器人系统运维员


这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。

首批新职业主要集中在高新技术领域,具有以下几个特点:



 产业结构的升级催生高端专业技术类新职业


当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对劳动者的科学文化素质和能力水平提出新的要求。


近几年,随着我国人工智能、物联网、大数据和云计算的广泛运用,与此相关的高新技术产业成为我国经济新的增长点。


对从业人员的需求大幅增长,形成相对稳定的从业人群。


人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员和云计算工程技术人员等4个专业技术类新职业应运而生。


各岗位人才缺口


人工智能

据工业和信息化部调研统计,中国人工智能产业发展与人才需求比为1:10,截止2030年,人工智能核心产业规模将达到1万亿,相关产业规模达到10万亿,人工智能人才缺口达到500万。


物联网

IHS预测,未来五年,物联网人才需求量将达到1000万人以上。就嵌入式开发来说,我国人才缺口每年有50万人左右。


大数据

据数联寻英发布《大数据人才报告》显示,目前全国的大数据人才仅46万,未来3-5年内大数据人才的缺口将高达150万。而在BAT企业招聘的职位里,60%以上都在招大数据人才。


云计算

国内数据显示估测,在今后5年内,大数据人才缺口将达到130万左右,云计算人才缺口将更大。


各岗位薪资现状

nullnullnullnull





技提升引发传统职业变迁


随着新兴技术的采用,传统的第一、第二产业越来越智能化。


工业机器人替代生产流水线上简单劳动力的做法在部分地区得到推广,与机器人相关的生产、服务和培训企业蓬勃发展。


工业机器人的大量使用,对工业机器人系统操作员和系统运维员的需求剧增,使其成为现代工业生产一线的新兴职业。


随着无人机技术的成熟,利用无人机完成一些人类难以完成的高难险和有毒有害工作成为可能,通过无人机可以进行植保、测绘、摄影、高压线缆和农林巡视,无人机在物流等领域也拥有广阔的应用空间。

大量无人机的使用,使无人机驾驶员成为名副其实的新兴职业。



35所高校将设人工智能本科专业


教育部近日公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。本次调整新增备案本科专业名单(1831个)、新增审批本科专业名单(241个)、调整学位授予门类或修业年限专业名单(40个)、撤销本科专业名单(416个)。


人工智能专业获批名单

null



*专业代码080717T(T代表特设专业),学位授予门类工学


2018年4月,教育部下发《高等学校人工智能创新行动计划》。

该行动计划从扩大人才培养规模、提高人才培养质量、优化人才培养结构等方面进行系统部署,重点提出“引导高校通过增量支持和存量调整;


加大人工智能领域人才培养力度”“深入论证并确定人工智能学科内涵,完善人工智能的学科体系,推动人工智能领域一级学科建设”“鼓励对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业;


支持高校在计算机科学与技术学科设置人工智能学科方向”等任务。


据教育部公布的2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,

还有101所高校获批“机器人工程”专业,

203所高校获批“数据科学与大数据技术”专业,

25所高校获批“大数据管理与应用”专业……


可以说,人工智能教育建设已经掀起热潮。